GASTRONOMIA
Gastronomía
La rica gastronomía sinaloense se basa en los productos
del mar, pues la variada pesca que le proporciona su amplio litoral permite que
la creatividad humana se desborde con la invención de deliciosos platillos,
entre los que se incluyen ingredientes elementales como los camarones, el
pescado, los callos de hacha y la carne de malin, entre otros, que igual se
sirven en forma de machaca. Pero Sinaloa cifra la fama de su cocina también en
otros deliciosos manjares, como el tradicional chilorio, preparado con carne de
puerco condimentada con chile pasilla, especias y ajo, delicioso platillo que
puede servirse sólo o con queso fundido y acompañarse con tortillas de harina.
También se puede degustar el mochomo, que es una cecina de res frita. De
Guamúchil son reconocidos el chorizo y los guisos de paloma y codorniz,
mientras que de Culiacán destacan los tamales estilo Sinaloa rellenos con carne
de puerco, aceitunas, papas, especias y una combinación de chiles.
Entre las delicias de la costa sobresalen el “aguachile”,
que son camarones con pepino, limón, sal, chile piquín y cebolla morada; el
pescado zarandeado, preparado preferentemente con pargo, al que se le agrega
jugo de limón, pimienta, salsa de chile de árbol, salsa de soya, ajo, mayonesa
y pimiento morrón, cocinado al carbón. La lista podría ser grande, pues hay
varios estilos de tamales, albóndigas de camarón, callos de lobina, el pollo
estilo Sinaloa cocinado a la leña y el filete con ostras, entre muchos otros
platillos de gran sabor. Para concluir, entre los postres hay que mencionar los
tacuarines, que son roscas de harina de maíz, los pasteles y el turrón de miel
y cacahuate.
De las bebidas, en la región se pueden disfrutar
extraordinarias aguas frescas de cebada y de semilla de melón o de ciruela.
Sinaloa ofrece a sus visitantes los más singulares
banquetes. En El Fuerte se sirven langostinos o “cauques”, codorniz, pichihuila
y machaca con tortillas de harina; en la bahía de Topolobampo, los deliciosos
camarones ahogados o al natural, callos de hacha, machaca de pescado, pescado
zarandeado y toda clase de manjares del mar; en Guasave, barbacoa bodera,
frijoles puercos, tortillas de harina y el popular pan de mujer; en Guamúchil,
el famoso choriza; y en Mocorito, el chilorio, ahora ya industrializado y conocido
en todo el país como el platillo sinaloense por excelencia, sin olvidar sus
quesos y sus dulces de piloncillo con cacahuate.
Por su parte, Culiacán le ofrece barbacoa con chile
pasilla, chilaquiles sinaloenses, menudo, colache, tacuarines, cauque, enchiladas
del suelo y otros antojitos, además de los camarones tapados con sal de grano;
el municipio de Cosalá, sus sabrosos piloncillos con nuez, papayas en conserva
y el melón con miel de caña.
En la parte sur se encuentran Mazatlán, Concordia,
Rosario, Escuinapa, Elota, Cosalá y San Ignacio cuyos platillos más
tradicionales son los tamales barbones (camarón), el picadillo, los tacos
dorados de camarón, las barcinas (vasijas de camarón seco), el ceviche y los
chiros (pescados chicos secos), además de la cazuela, el colache, la birria y
el pozole. En cuanto a postres: los raspados de frutas, los jamoncillos, el
arroz con leche, la capitotada, la jalea de pitahaya y las cocadas; y entre las
bebidas están el atole blanco y el pinole, las aguas de horchata, cebada y
tamarindo, así como el tonicol (refresco embotellado regional).
QUE RICOOOO!!
ResponderEliminarQue delicioso
ResponderEliminarMe dio hambre:'v
ResponderEliminarYo quiero:)
ResponderEliminarYo quiero:)
ResponderEliminarhmm rico
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